Версия для слабовидящих
6 августа получатели социальных услуг отделения дневного пребывания Симатова Тамара Ивановна и Шеромова Анна Ефимовна стали участниками Фестиваля «Семья Нижегородская» Нити памяти в г. Нижний Новгород. Первый день фестиваля был очень насыщенным, в программу входили такие мероприятия как- оздоровительная гимнастика, арт-терапия, уроки по сохранению памяти, профориентационное тестирование, лечебное рисование и многое другое.
Тамара Ивановна провела мастер-класс по вязанию. Было приятно, что интерес к вязанию был не только со стороны старшего поколения, но и со стороны молодых людей. Так, они, впервые взяв спицы в руки, с большим желанием учились держать иголки и нить и кропотливо провязывали лицевые и изнаночные петли, осваивая для себя новое увлечение.
Анна Ефимовна представила свой номер на концертной программе «С любовью к старшим», прочитав стихи на военную тему. Ее выступление было оценено бурными аплодисментами и словами благодарности от ведущих фестиваля.
Чеснок да лук – от семи недуг!
В конце июля начался массовый сбор овощных культур. Первыми из них начали убирать чеснок и лук.
Главный секрет и незыблемое правило технологии сводится к тщательной сушке.
Лук и чеснок хранят по-разному: можно уложить в картонные коробки, старые чулки, заплести в косу и хранить на кухне.
Социальные работники помогают своим подопечным не только убрать выращенный урожай, но и сохранить его. Радуются подопечные: «Будет в доме чеснок да лук, не будет никаких недуг»
"Из воспоминаний тружеников тыла"
Поколение достойное уважения! Ветераны, их вдовы, дети войны и труженики тыла - те, кому довелось перенести все тяготы и лишения Великой Отечественной войны. Черезова Раиса Николаевна родилась 8 ноября 1926 года в деревне Пермяки. Вспоминает, что начала работать с 8 лет – полола лен, став постарше – жала рожь серпом, все было серьезно, строго – давали норму, которую необходимо было обязательно выполнить. Приходилось даже ночевать в поле, чтобы успеть выполнить план. Колхоз назывался «Краснофлотец».
Когда началась война, Раисе было уже 14 лет, работала за взрослую на лесозаготовках. Лес пилили ручными пилами, рубили сучки, пилили деревья по размеру – по 6 метров и по реке сплавляли, мужчины веревками тянули бревна к воде.
В семье было 5 братьев, трое погибли на войне.
Сейчас Раисе Николаевне 98 лет, живет с зятем в поселке Тонкино. Желаем Раисе Николаевне крепкого здоровья, пусть ваши дни будут наполнены уютом, теплом и вниманием любимых людей.
В сельской местности для пожилых людей помощь социальных работников очень нужна. Сейчас полным ходом идет консервация огурчиков, помидор, кабачков. Впереди еще много хлопот и забот, надо помочь получателям социальных услуг убрать свеклу, картошку и морковь.
Подопечным самим не под силу справиться со сбором урожая и на помощь приходят социальные работники ГБУ «КЦСОН Тонкинского муниципального округа».
Очень приятно зимой открыть баночку хрустящих огурчиков и вдохнуть аромат лета!
С каждым годом преступники придумывают все более изощренные схемы, мошенники пользуются доверием людей, которое не иссякает вопреки предупреждениям. Как правило, жертвами мошенников при совершении хищений становятся люди преклонного возраста, пенсионеры.
В отделении дневного пребывания для получателей социальных услуг состоялась профилактическая беседа «Не дай обмануть себя мошенникам!». В ходе беседы пенсионеры узнали о наиболее распространенных схемах мошеннических действий: визиты домой, телефонные звонки и SMS-сообщения с заведомо ложной информацией, интернет-мошенничество.
Всем присутствующим были даны рекомендации по правилам безопасного поведения, соблюдение которых может помочь не стать жертвой мошенников, также были разобраны конкретные ситуации по основным правилам бдительного поведения дома и на улице, а главное уметь отказать мошеннику, сказав твердое «Нет!».
В завершение беседы участникам розданы профилактические памятки «Не дай обмануть себя мошенникам!».
Пора_Заготовок
В летний период самое время готовить запасы на зиму. Начиная с июля, процесс зимних заготовок набирает обороты. Овощные и фруктовые консервы, приготовленные своими руками – лучший «витамин» для осенне-зимнего периода, да и подспорье неплохое для семейного бюджета. В сборе и сохранении урожая со своих участков подопечным помогают социальные работники Учреждения, а затем совместно делают полезные заготовки на зиму. С запасом солений, варенья и компота и зимовать веселее.
Время заготовки березовых веников
Главный атрибут парной бани – ароматный лиственный веник. Он выполняет много функций: быстро разогревает и расслабляет тело, интенсивно массажирует кожу, освежает воздух в банном помещении, придает ему приятного запаха. Вдобавок применение березовых веников благотворно влияет на дыхательную систему, помогает заживлению ран, избавляет от острой боли в суставах, успокаивает нервы, улучшает общее состояние организма.
Следует помнить, что сбор такого растительного сырья желательно проводить с июня по первую половину июля (включительно). Погода в этот день обязательно должна быть ясной, сухой. Дополнительно следует дождаться, чтоб высохла роса. Согласно старым поверьям, лучший березовый веник для бани получается из веточек, срезанных на Троицу. Именно к этому празднику деревца уже набираются сил, листочки окрашиваются в насыщенный темно-зеленый цвет, накапливают большое количество ценных веществ.
Главное требование для растительного сырья: листва не должна быть жесткой. Во второй половине июля деревья начинают готовиться к осеннему периоду, сезон заготовки березовых веников завершается. Нельзя срезать мокрые ветви, потом они скорее всего почернеют, приобретут малоприятный запах.
Социальные работники помогают заготовлять березовые веники для своих обслуживаемых, чтоб зимой можно было принять баню и ванну с этим ароматом.
Лето-это маленькая жизнь!!!
18 июля для получателей социальных услуг из дневного отделения была организована поездка на берег реки Уста.
В течении дня отдыхающие пели, танцевали, купались, загорали!!!
День на реке был полным радости, смеха и незабываемых моментов, а волшебный берег на Усте стал особенным, любимым и незабываемым!!!!
Лето – самый "активный" период практически для всех растительных культур, все вокруг растет, цветет, плодоносит, завязывает семена. Именно лето – пик накопления наибольшего количества полезных для человека веществ у многих лечебных трав, именно летом собирают наибольшее их количество видов.
Социальные работники и их подопечные ведут сбор трав в период от праздника Ивана Купала до Ильина Дня. Именно в это время растения пригодны для сбора, в них больше всего активных веществ. Если собрать лекарственные травы позже, то многие из них уже отцветут, а если раньше, то не наберут цвет в полном объёме.
В июле как раз наступает время для сбора листьев малины, смородины, цветов липы и других растений для полезных отваров и фито чаёв.
Социальные работники собранное лекарственное сырье связывают для сушки в пучки и подвешивая в открытом проветриваемом помещении, без попадания прямых солнечных лучей: на балконе, на веранде дома, раскладывают на шкафах или подоконниках тонким слоем на 2-3 листах газеты.