🇷🇺 День государственного флага — это общенациональный праздник, который отмечается по всей стране. Праздник был установлен указом президента России в 1994 году в честь восстановления исторического флага России.

 

✔️ Одно из первых упоминаний флага на территории Древней Руси относится к XII веку: в летописи «Повесть временных лет» описывается, как князь Владимир Мономах привез из Византии золотой шелковый стяг, ставший символом христианства и государственной власти. Со временем флаг неоднократно менялся, а современный облик триколор получил в 1705 году, когда Петр I издал указ, предписывающий торговым судам использовать бело-сине-красное знамя без изображения орла. На суше триколор начал применяться с 1806 года.

 

🔥 В период правления Александра II в 1858 году был утверждён новый имперский флаг с полосами черного, желтого и белого цветов. В результате на территории страны одновременно использовались два флага: чёрно-жёлтый — на государственных зданиях в праздничные дни, и бело-сине-красный — на частных. Позже, 28 апреля 1883 года, указом Александра III бело-сине-красный флаг был провозглашен единственным государственным символом. В апреле 1918 года он был заменен алым полотнищем.

 

⚡ С обслуживаемыми нашего Центра была проведена викторина на тему «Дня флага». Мы хотели проверить их знания и заодно рассказать интересные факты о государственном флаге. Участники отлично справились! Спасибо всем за участие!