В июле во всём мире отмечают День смородины. Это праздник садоводов, дачников и всех ценителей вкусных плодов. Самыми распространёнными являются смородиновые посадки с чёрными, белыми и красными ягодами. Первые упоминания о смородине появились в 11 веке. Эту культуру начали выращивать послушники русских православных монастырей, скитов. Поэтому в средние века использовалось название "монастырская ягода". Ягоды смородины хороши в любом виде. Кроме того листья и плоды используют при мочении, квашении, закрутка домашних заготовок. Высушенные побеги добавляют в чаи и отвары. В её состав входят витамины А, В12, Е, полезные ферменты, калий, магний, железо. Смородина по праву считается одной из самых полезных для здоровья ягод. Регулярно употребляйте смородину в пищу, и вы забудете о болезнях.